Palots de Madera con tratamientos fitosanitarios para recolección de Fruta de Temporada
Durante el proceso de recolección de frutas de temporada, los palots de madera reciclada representan un elemento crucial para su transportación y correcto embalaje certificado por la NIMF N° 15. Sigue leyendo para conocer la importancia de estos procesos para la preservación de nuestros alimentos.
Los palots de madera reciclada con tratamientos fitosanitarios son ideales para los embalajes y recolección de frutas de temporada, en ese caso, la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias número 15 (NIMF N°15 por sus siglas) contempla la importancia y formas de aplicar este tratamiento a las maderas de reciclaje:
- Se puede aplicar a través de estaciones térmicas o fumigación, con el objetivo de impedir el alojamiento y proliferación de plagas.
- En algunos casos, el proceso de la eliminación de la corteza vuelve más fresca a la madera, lo que vuelve sus compuestos más aptos para recibir las exposiciones térmicas o fumigaciones.
- Al finalizar y luego del rutinario escaneo donde se percibe que el tratamiento fue aplicado con éxito, reciben una marca certificada de que son aptas para el proceso de recolección y transportación de frutas y alimentos, estas maderas ya se pueden confeccionar en palots.
En sí, esta normativa internacional se aplica a todos aquellos embalajes confeccionados con madera como palots, bins, aquellos con formas de parrillas y/o jaulas, los que estén realizados con madera de estiba y muchos más.
Regulación fitosanitaria NIMF N°15 en la madera
La legislación internacional especifica que los embalajes realizados con madera descortezada no siempre quedan 100% libres de corteza, de hecho, existen estos estándares donde se permite las siguientes excepciones:
- Remoción de la corteza de un rollo regular de madera menores a 3cm de ancho.
- O también aquellos que superan los 3cm de ancho pero que poseen una superficie por pieza inferior a los 50 centímetros cuadrados.
Cuándo realizar el descortezado según NIMF N° 15
Existen dos tipos de escenarios cuando se trata de aplicar el tratamiento fitosanitario, el primero es cuando se desea realizar por fumigado con el químico de regla: Bromuro de Metilo.
En este caso, el descortezado se debe ejecutar mucho antes de aplicar un tratamiento, puesto que de otra forma, no podría recibir de manera óptima, los componentes del químico.
Cuando el tratamiento se realizará por la exposición térmica, entonces se puede hacer con o sin el descortezado, ya que este no afecta los alcances de este tipo de procedimientos fitosanitarios.
En sí, los tipos de tratamientos que se encuentran en vigencia son:
- Secado al horno (con especificaciones de temperatura similares al tratamiento térmico).
- Tratamiento térmico.
- Fumigación profunda con el químico de bromuro de metilo.
Otras especificaciones de tratamiento fitosanitario
Si está pensando adquirir palots de madera para la transportación y recolección de frutos de temporada, es importante que los pueda adquirir en tiendas y proveedores que cumplan con todas las especificaciones.
Así que más allá de dejarse guiar por un sello de certificación, indague en sus proveedores y verifique las especificaciones de las salas de tratamiento fitosanitario, ya que, más allá de apegarse a la norma (lo cual es importante), está cuidando sus alimentos y el futuro consumo de los mismos.
Incurrir en una falla o en la distribución de alimentos contaminados o con plaga puede implicar multas millonarias y hasta penas carcelarias por ser atentados de lesa humanidad, según algunas normativas interestatales.
Así que para reducir accidentes de propagación de enfermedades, mutación de plagas y derivados, la norma explica cuáles son las especificaciones que rigen todo el comercio internacional:
Tratamiento térmico o HT
Uno de los más utilizados y consiste, como su nombre lo dice, aplicar calor a la madera por todos los perfiles de la misma, sin dejar por fuera su núcleo.
El secreto está en la mezcla perfecta entre tiempo y temperatura, es decir, durante un tiempo mínimo de 30 minutos constantes la madera debe recibir aproximadamente 56° C o más.
Actualmente se confunde mucho con el secado al horno o por sus siglas en inglés (HT KD), pero no son lo mismo. De hecho, este último aunque tiende a parecerse, está concebido para disminuir la cantidad de humedad en la madera, a diferencia del anterior.
Fumigación vía químico de Bromuro de Metilo (MB)
De acuerdo a la norma, para las dosis de 48 g/m3, se debe aplicar una temperatura de 21°C o más, variando la concentración entre lapsos de 2 horas, 4 horas y 24 horas.
A mayor cantidad de dosis, la temperatura con la que se realiza la ebullición puede ser inferior unos 5°C o 10°C máximo, con dosis máximas de 64 g/m3.
El uso y conocimiento de este tipo de especificaciones y normativas siempre son de gran importancia, más cuando somos proveedores de alimentos, agrícolas o tenemos participación en cadenas de distribución de alimento.
Importancia del conocimiento
¿Tiene implicaciones negativas si se aplica en madera reutilizada o proveniente del reciclaje? En lo absoluto, de hecho, es más recomendable en un tipo de proceso de economía naranja y contribuye considerablemente con el medio ambiente.
En otras palabras, si eres fabricante de embalajes de madera, una gran opción para reducir costos sería considerar el tipo de madera reciclable y someterla a tratamientos fitosanitarios, de esa manera no solo se expande su uso bajo una posible regeneración sino que también se contribuye a la reducción de usos indiscriminados de madera.
Eso sí, ten en cuenta que todos los procesos que realices a este tipo de madera y los tratamientos para convertirla en apta para embalaje de alimentos deben ir plenamente identificados según lo indica la NIMF N°15, que establece que el sello debe ir fijado con pintura permanente no tóxica, o en su defecto, impresión térmica reconocible y visible.
También, es importante que tengas en cuenta que pese a que los palots de madera reciclada con tratamientos fitosanitarios según la Normativa Internacional para Medidas Fitosanitarias N°15 establece que se reduce un riesgo de plagas que ya no se trasladan por la madera, tengas en cuenta los ambientes de conservación y preservación de los frutos de temporada, puesto que aunque se pueden descomponer en un palot de madera sin causar daños o proliferar plagas, entre los frutos sí se podría ver ese efecto no deseado.
Esperamos que este artículo sea de tu agrado, si tienes alguna inquietud o te interesaría conocer sobre otro tema similar, recuerda que puedes dejarnos un comentario aquí debajo.